29 мая 2011 г.

БАНЯ


                                              Баня парит, баня правит, баня всё поправит.
                                                                                      Пословица

 Вкусный пар
Подмешать в горячую воду различные ароматические снадобья – от пива до настоя мяты. Получается целительная ароматерапия.
Несколько капель пихтового масла, если добавить их в воду, моментально вылечат от кашля.
Исстари пол в парилке посыпали мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. И тогда в бане стоит удивительный запах мёда.

Соляная баня
После хорошего прогрева натереться крупной солью. Терпеть, пока тело не начнёт пощипывать. Так выходят все шлаки из организма, кожа очищается, и дышать сразу становится легко и приятно.

Крапивная баня
Летом заготовить веники из крапивы, лучше из молодых побегов.
Сначала попариться, обтереться снегом, опять париться. От жара тело начинает ломить, словно в него вонзаются тысячи иголочек. Потом запарить крапиву. Делать аппликации на всё тело, либо на больное место. Кстати, некоторые банные "экстремалы" используют свежую крапиву и в качестве веника, не запаривая его, а лишь опуская на несколько секунд в горячую воду. Но затем обязательно хорошо пропариться обычным веником, чтобы на теле не образовались волдыри от крапивы.

Баня по-чёрному (баня по-башкирски).
Главное отличие бани, которая топится по-чёрному, – это отсутствие дымохода.
После того, как баня натопится, все окна и двери открываются для того, чтобы дым вышел наружу и воздух в бане стал свежее. Проветрив баньку, её надо подготовить к тому, чтобы в ней можно было париться. Для этого баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций "поддают пару", плеснув воды на каменку.
Любители башкирской бани по-чёрному утверждают, что пар в такой бане более душистый и полезный, потому что только в бане, топленной старинным способом, сохраняется какое-то древнее ощущение домашнего уюта и тепла.
Местные (башкирские) медики нашли научное объяснение живительным свойствам чёрной бани: оказывается, дым содержит особые антисептические вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микробы. Вот почему "чёрная" баня так полезна.

Главное – чем париться
Берёзовый веник с несколькими ветками полыни. Полынь даёт сильный очищающий эффект. На теле человека есть места, которые не очистить ни мочалкой, ни щёткой. Полынь как раз способствует очищению таких проблемных мест.

************************

2 комментария:

  1. Баня это здорово!Мне дубовый веник нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Дубовый веник надо запаривать не так, как берёзовый, вот только я не знаю как.

    ОтветитьУдалить