20 апр. 2012 г.

Отличия IBM от всех других буков.


В 2000-м году я купил первый свой компьютер. И волею судьбы это был ноутбук. И судьба дважды направила меня – ноутбук был IBM. Спасибо судьбе – я узнал, что значит клавиатура с расположением от IBM и ещё познал и с удовольствием поработал и пока работаю с «ноутбучной мышью» – айбиэмовской TrackPoint – маленький рычажок, вроде как джойстик.

Охрана авторского права не разрешает другим  фирмам, выпускающим ноутбуки, повторять что-либо за кем-либо без разрешения от правообладателя. А IBM никому своё тиражировать не позволяет, даже своей правопреемнице Lenovo не позволяет повторять некоторые свои запатентованные решения.

Вот и расположение клавиатуры – как ни изобретают дизайнеры, но такое удобства повторить – сложно очень.

Может, кто-то скажет, что это нечестно? Но это бизнес, это жизнь. И здесь полезно будет вспомнить, что основное расположение букв, ещё тогда, на заре печатных машинок, такое расположение букв было придумано и запатентовано с первейшей целью – уменьшить скорость печатания. Парадокс? Маразм? – Но это факт! Вот такие они, акулы империализма.

А вот нам на них – … большую кучу. Потому что мы на их клавиатуру наклеиваем свои буквы, расположение которых сделано с точки зрения рациональности.

Итак, IBM никому не продаёт патент на расположение клавиш Ins-Del, Home-End и PgUp-PgDn в их интерпретации. А жаль. Скоро мне менять ноутбук IBM на Lenovo, и придётся перепривыкать.
Но важнее – TrackPoint. Этот заменитель мыши в некоторых случаях (конечно, очень редко) превосходит обычную классическую мышь. Чтобы передвинуть указатель мыши по экрану монитора на всех буках, кроме IBM, надо делать движения типа «вжик-вжик», что довольно-таки неприлично: вжик, вжик – пальцем по панельке (устройство TrackPont).  А потом этим же пальцем желательно попасть по левой кнопке мыши. На ноутбуке IBM кладёшь левую или правую руку на клавиатуру, и лёгкими незаметными движениями трёх пальцев (большой, указательный и мизинец) управляешь работой компьютера.
Можно ещё наговорить про точное позиционирование лазера дисковода ноутбуков IBM, когда мне не раз приходилось «исправлять» поцарапанные, «убитые» диски, которые не мог прочитать ни один компьютер – приходилось переписывать на флэшку со своего IBM или просто копировать на новую болванку. Точность позиционирования лазера в дисководах ноутбуков IBM просто поразительна.

Конечно, клавиши F1-F4, F5-F8, F9-F12 разделены интервалами, что очень важно при работе вслепую.
И много чего ещё.

Но вот что никак не прекрасно, так это то, что IBM при продаже технологии на ноутбуки не передал Lenovo все примочки и прибамбасы. Ну, вот никак это не прекрасно…


***********************

Комментариев нет:

Отправить комментарий